Hyundai Ioniq 5, Kia EV6 стали новыми жертвами взлома Game Boy

Опубликовано: 02-07-2024
0
0
43

Kia India представила новые варианты и цветовые решения для своего популярного внедорожника Sonet. Sonet теперь имеет отделку GTX, расположенную между вариантами HTX+ и GTX+, со стартовой ценой вне салона 13,71 лакх. 

Новый Sonet GTX оснащен такими функциями, как 360-градусная камера с монитором слепых зон, 10,25-дюймовый сенсорный экран информационно-развлекательной системы, возможность подключения Android Auto и Apple CarPlay, цифровая панель приборов, вентилируемые передние сиденья, водительское сиденье с электроприводом, очиститель воздуха, автоматические фары, передние и задние датчики парковки, светодиодные противотуманные фары и шесть подушек безопасности.

Варианты силовых агрегатов для Sonet GTX 

Sonet GTX предлагает два варианта силовых агрегатов: 1,0-литровый турбобензиновый двигатель в паре с семиступенчатой коробкой передач DCT и 1,5-литровый дизельный двигатель в паре с шестиступенчатым автоматическим гидротрансформатором. Благодаря этим обновлениям внедорожников Seltos и Sonet индийская компания Kia намерена сохранить свое сильное присутствие на конкурентном рынке внедорожников. Мнение потребителя 

Запуск нового варианта Kia Sonet GTX - отличная новость для потребителей, поскольку он дает им больше возможностей для выбора. Кроме того, этот вариант предоставляет все необходимые новейшие технологии по более низкой цене по сравнению с вариантом GTX+ внедорожника Sonet.

DriveSpark думает  

Недавно представленный вариант Kia Sonet GTX - отличное дополнение к модельному ряду Kia. Этот последний вариант еще больше укрепляет и без того довольно солидный модельный ряд Sonet в стране. Учитывая это, мы ожидаем, что этот новый вариант поможет увеличить продажи Kia Sonet в стране, особенно в городах второго уровня.

Hyundai Ioniq 5, Kia EV6 стали новыми жертвами взлома Game Boy

Hyundai и Kia не чужды проблемы с кражами. В 2022 и 2023 годах эти бренды попали в новости после того, как "мальчики из Kia" устроили беспредел, используя низкотехнологичные методы угона базовых моделей автомобилей, например, с помощью USB-зарядного устройства для поворота цилиндра зажигания. С тех пор атаки стали более изощренными, и теперь воры с более глубокими карманами и большими амбициями стали выбирать в качестве цели автомобили Hyundai EV.

 

Их инструмент? Хакерское устройство, замаскированное под Nintendo Game Boy.

Сообщения об угнанных Hyundai Ioniq 5 начали появляться в конце прошлого года. Владельцы просыпались, обнаружив пропажу автомобиля, или получали на свои мобильные телефоны уведомления о том, что их машины были разблокированы, и в итоге их невозможно было отследить через приложение Hyundai.

Виноват Game Boy.

 

Технически устройство называется эмулятором, но это куча радиопередающего оборудования, засунутого кем-то в Европе в оболочку, чтобы выглядеть как классическая портативная консоль Nintendo. Это устройство существует уже несколько лет. Но если судить по устройствам, которые мы видели в продаже, и по автомобилям, которые, как утверждается, "совместимы" с ними, то EV Hyundai Motor Group стали первыми электромобилями, которые стали конкретной мишенью. 

 

Устройство работает, когда автомобиль разбужен прикосновением к дверной ручке и активирует протокол рукопожатия между автомобилем и брелоком владельца. Затем на эмуляторе активируется программа, которая начинает общаться с автомобилем. Устройство обманывает автомобиль, заставляя его думать, что это легитимный ключ, используя определенный алгоритм, который в конечном итоге вычисляет правильный код - как правило, за несколько секунд. Если это займет немного больше времени, вор может положить устройство в карман и ждать, пока оно завибрирует, сигнализируя о том, что код найден и сохранен для использования.

(InsideEVs намеренно не включает информацию о том, где или как получить эту технологию, в данный отчет, который существует для того, чтобы предупредить владельцев о ее существовании). 

 

В прошлом мы уже сталкивались с более сложными техническими атаками. Атаки с использованием реле, когда воры расширяют радиус действия брелока, чтобы заставить автомобиль думать, что ключ находится в нескольких дюймах от автомобиля, а не на расстоянии десятков футов, были наиболее распространенными. Даже автомобили Tesla были подвержены подобным атакам, что, возможно, кто-то считает, происходит с Ioniq 5. Но в некоторых случаях владельцы даже не находились в той же стране, когда произошла кража.

Затем это устройство разблокирует автомобиль и может быть использовано в качестве ключа, чтобы уехать. А когда вор окажется на безопасном расстоянии от места преступления, он может отключить модули связи автомобиля, чтобы сделать бесполезным GPS и отслеживание в приложении.

 

Продавцы устройства утверждают, что Hyundai Ioniq 5, Kia EV6 и Genesis GV60 могут быть украдены за считанные секунды. Среди других отечественных моделей корейского автопроизводителя, на которые распространяется действие устройства, - Kia Niro, Forte и K5. Есть и ряд других моделей, которые также подвержены подобным атакам, но для них требуется сгенерировать уникальный PIN-код, используя VIN-код автомобиля, который виден с внешней стороны машины.

Мы связались с Hyundai, чтобы выяснить, как много автопроизводитель знает об этом конкретном обходе защиты от угона, однако на момент написания статьи автопроизводитель не смог предоставить нам никакой информации.

Hyundai и Kia не одиноки в этой высокотехнологичной борьбе. Те же продавцы предлагают устройства, похожие на консоли, которые позволяют перебирать комбинации клавиш для современных автомобилей Infiniti, Lexus, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Subaru и Toyota, а также других марок, не продающихся в США.

 

Маскировка инструментов для взлома автомобилей, чтобы они выглядели незаметно, не является чем-то необычным. У воров также есть оборудование для CAN-взлома, спрятанное внутри поддельных колонок JBL, которые используются для угона автомобилей подобным высокотехнологичным способом. Некоторые другие устройства выглядят как брелоки или даже телефоны Android.

 

Этот конкретный пример кражи показывает, что почти никто из потребителей или местных правоохранительных органов не готов взяться за дело: Имея достаточно денег и совместимый автомобиль, вор может за считанные секунды избавиться от вашей машины с помощью одного лишь этого устройства.

 

Единственное, что удерживает эти устройства от попадания в руки, - это цена. Несколько примеров, с которыми столкнулся InsideEVs, стоили от $16 000 до $30 000, что, конечно, немного меньше стоимости нового Hyundai Ioniq 5 N или Kia EV6 GT. Но это единственное, что стоит между уязвимым автомобилем и группой нападающих, предлагающих его тому, кто больше заплатит.

Оставить комментарий

Другие новости