Kia EV9: сколько стоит зарядка?

Опубликовано: 19-06-2024
0
0
48

Электромобили получили большое распространение. Но для настоящего массового внедрения в Америке рынку не хватало одного автомобиля - доступного семейного трехрядного внедорожника. Этот автомобиль наконец-то появился в 2024 году в виде Kia EV9. В этом году EV9 получил награду World Car of the Year. Он может стать "Теллуридом" Kia для EV-пространства. А если вы воспользуетесь одним из текущих лизинговых предложений Kia, он может оказаться даже дешевле, чем его популярный кузен с двигателем внутреннего сгорания. 

 

Одно из главных преимуществ перехода на EV - это отсутствие необходимости платить за бензин во время неэффективных поездок в школу и в продуктовый магазин. Но сколько вы действительно экономите на Kia EV9 и сколько стоит его зарядка? Ответ зависит от того, как и где вы решите его заряжать.

Сколько стоит зарядка Kia EV9?

Kia продает EV9 с двумя вариантами батарей: Standard Range с 76,1 кВт/ч и Long Range с 99,8 кВт/ч. Средний национальный тариф на электроэнергию для домашних хозяйств составляет 16,68 центов/кВтч (на момент написания статьи). При таком тарифе полная зарядка Kia EV9 на 10-80% обойдется примерно в $8,88 для EV9 Standard Range и $11,65 для EV9 Extended Range.

Сколько стоит зарядка Kia EV9 в домашних условиях?

Зарядка Kia EV9 от устройства уровня 2 в домашних условиях должна быть самой дешевой. Однако этот тариф будет отличаться от среднего по стране из-за нескольких факторов. Местоположение имеет значение. Некоторые штаты намного доступнее или дороже других. 

 

В Северной Дакоте, где стоимость электроэнергии составляет в среднем 10,44 цента/кВт-ч, полная зарядка аккумулятора Kia EV9 с расширенным диапазоном обойдется всего в 7,29 доллара. В Калифорнии, где стоимость энергии составляет в среднем 32,47 цента/кВт-ч, такая же полная зарядка обойдется примерно в 22,68 доллара. 

 

Где бы ни находился владелец Kia EV9, время будет иметь значение. Заряжать EV9 в непиковые часы (часто после 11 вечера) гораздо дешевле, чем в пиковые часы днем и ранним вечером. Коммунальные компании могут установить отдельный счетчик на домашнее зарядное устройство уровня 2 и предоставить скидку на зарядку ночью в непиковые часы. Например, мой домашний провайдер DTE предлагает льготный тариф в размере 12 центов/кВт-ч на зарядное устройство 2-го уровня. 

 

Несмотря на то что дом часто является самым дешевым местом для зарядки, стоимость установки зарядного устройства 2-го уровня может свести на нет всю экономию. Популярное устройство 2-го уровня, например Chargepoint Home Flex, может стоить более 500 долларов. С лицензированным электриком и разрешениями стоимость может достигать тысячи.

Сколько стоит зарядка Kia EV9 на быстром зарядном устройстве постоянного тока?

Зарядка Kia EV9 на быстром зарядном устройстве 3-го уровня может быть бесплатной на начальном этапе, когда владелец приобретает Kia EV9. По соглашению Kia с Electrify America владельцы EV9 могут получить первые 1 000 кВт/ч быстрой зарядки бесплатно. Это не два года безлимитной зарядки, как у Hyundai Ioniq 5. Но этого достаточно, чтобы покрыть первые 14 полных зарядов на 10-80% для блока батарей EV9 Extended Range. 

 

За пределами этой договоренности быстрая зарядка Kia EV9, как правило, будет стоить гораздо дороже, чем зарядка в домашних условиях. Точные расценки зависят от цены на электроэнергию и могут более чем в два раза превышать местные тарифы. Поставщики услуг зарядки также добавляют налоги и дополнительные сборы. Например, стоимость зарядки на местной зарядной станции EVgo в северном пригороде Детройта обычно превышает 50 центов/кВт-ч в течение дня.

Насколько дешевле заряжать EV9, чем бензиновый автомобиль?

Kia EV9 - не самый эффективный EV на дороге, но его зарядка все равно обходится гораздо дешевле, чем заправка сопоставимого внедорожника с двигателем внутреннего сгорания. Лучшее сравнение для EV9 - это его популярный трехрядный аналог, Kia Telluride. 

 

На момент написания этой статьи средняя цена галлона бензина в стране составляет 3,46 доллара. По данным EPA, AWD Telluride требуется пять галлонов бензина, чтобы проехать 100 миль, что обходится в 17,30 долларов. По оценкам EPA, AWD EV9 потребляет 41 кВт/ч электроэнергии, чтобы проехать те же 100 миль. По национальному тарифу это электричество обойдется в 6,84 доллара. 

 

Исключением могут быть случаи, когда владелец EV9 отправляется в путешествие и вынужден пользоваться услугами быстрой зарядки по пути следования. При тарифах свыше 50 центов/кВт-ч в этом случае стоимость может приблизиться или даже превысить стоимость заправки Telluride, в зависимости от стоимости бензина в регионе.

Оставить комментарий

Другие новости