Kia EV9 выбран женщинами в качестве лучшего автомобиля в мире, седаны Kia Stinger и K900 отзываются из-за риска возгорания

Опубликовано: 10-03-2024
0
0
66

Это объявление приурочено к Международному женскому дню.

Всемирный конкурс "Женский автомобиль года" (WWCOTY) выбрал Kia EV9 лучшим автомобилем мира в 2024 году. Объявление приурочено к Международному женскому дню 8 марта 2024 года. EV9 сменил прошлогоднего победителя - Kia Niro. "В этом году выборы были особенно сложными из-за отличного уровня всех кандидатов", - говорит Марта Гарсия, исполнительный президент WWCOTY. "Каждый из финалистов обладал достаточными достоинствами, чтобы завоевать трофей. Kia EV9 одержал победу над своими конкурентами, потому что это автомобиль, способный удовлетворить потребности потребителей во всем мире".

Лучший среди пяти финалистов

Kia EV9 был выбран среди пяти финалистов, победивших в своих категориях, за его "передовой дизайн, использование передовых технологий и возможность двунаправленной зарядки и сверхбыстрой зарядки". Он был назван лучшим внедорожником, а затем получил титул лучшего автомобиля мира 2024 года. Победителями в других категориях 2024 года стали Volvo EX30 (лучший семейный автомобиль), BMW 5 Series (лучший большой автомобиль), Volkswagen Amarok (лучший полноприводный и пикап) и Aston Martin DB12 (лучший эксклюзивный автомобиль). На конкурс было представлено 63 автомобиля - все они были выпущены как минимум на двух континентах в период с 1 января по 31 декабря 2023 года. Их тщательно оценивали 75 женщин-автожурналистов из 52 стран на пяти континентах.

Еще одна отметка на поясе EV9

Звание "Лучший автомобиль 2024 года" по версии WWCOTY - не первая награда, полученная Kia EV9 в этом году. В январе электрический внедорожник был признан лучшим внедорожником 2024 года по версии Североамериканского конкурса легковых, грузовых и утилитарных автомобилей (NACTOY). Грузовиком года по версии NACTOY стал Ford Super Duty, а Toyota Prius была названа автомобилем года 2024. Тем временем World Car Awards выбрал EV9 в качестве одного из трех финалистов конкурса на звание "Всемирный автомобиль года 2024". Он соревнуется с Volvo EX30 и BYD Seal, причем китайский автопроизводитель впервые претендует на первое место. Победитель этого конкурса будет объявлен 27 марта 2024 года на Нью-Йоркском международном автосалоне.

Седаны Kia Stinger и K900 с двигателями V6 отзываются из-за риска возгорания

Компания Kia объявила об отзыве некоторых моделей снятых с производства седанов Stinger и K900 из-за потенциальной опасности возгорания, связанной с одним из узлов турбокомпрессора. Отзыв затрагивает 36 248 автомобилей, а дефект обнаружен примерно в 1% случаев. Затронутые модели Kia Stinger 2018-2022 годов выпуска, произведенные с 21 сентября 2017 года по 15 сентября 2021 года, оснащены 3,3-литровыми бензиновыми двигателями Smartstream с прямым впрыском V6 с турбонаддувом. Под отзыв попадает только один Stinger 2023 года выпуска, произведенный 29 июня 2022 года. Кроме того, под отзыв попадают автомобили Kia K900 2019-2020 годов выпуска, произведенные в период с 8 августа 2018 года по 24 августа 2020 года и также оснащенные двигателем V6. Стоит отметить, что Stinger был снят с производства в прошлом году, а K900 распрощался с ним в 2021 году, оставив в линейке седанов Kia в США модели K5, Forte и Rio

В чем заключается дефект?

Согласно отчету об отзыве, опубликованному Национальной администрацией безопасности дорожного движения, дефект может быть обнаружен на левом патрубке и шланге подачи масла турбокомпрессора, которые со временем могут разрушаться под воздействием лучистого тепла от выпускного коллектора. Это может привести к утечке масла, что повышает риск возгорания моторного отсека во время движения. На затронутых автомобилях могут наблюдаться такие признаки, как утечка масла, запах гари, белый дым из моторного отсека и/или загорание сигнальной лампы давления масла в двигателе. Kia выявила 25 случаев в Северной Америке (14 Stingers, 11 K900), связанных с упомянутым дефектом, причем в одном случае было зафиксировано локальное плавление из-за возгорания моторного отсека. К счастью, ни о каких травмах или авариях не сообщалось.

Каково средство устранения?

Чтобы устранить проблему, владельцы пострадавших автомобилей должны доставить их к дилеру Kia, где левый патрубок и шланг подачи масла в турбокомпрессор будут бесплатно заменены на улучшенную версию. Для тех, кто заменил/отремонтировал дефектные детали до этого отзыва, будет действовать программа возмещения. По словам автопроизводителя, заменяемая деталь изготовлена из другого материала, менее склонного к разрушению. Kia отметила, что седаны Stinger, выпущенные вне указанных сроков, уже были оснащены более совершенной версией трубки и шланга в сборе. Это не первый отзыв Stinger. Ранняя версия седана была отозвана из-за жгутов проводов, которые могли воспламениться, а несколько лет назад некоторые модели требовали замены ABS из-за риска возгорания.

Оставить комментарий

Другие новости