Kia выпускает в Китае электрический внедорожник EV5 стоимостью 20 тыс. долл. для конкуренции с лидерами BYD и Tesla

Опубликовано: 20-11-2023
0
0
151

В пятницу компания Kia представила в Китае свой новый электрический внедорожник EV5. Ожидается, что EV5, стартовая цена которого составляет около 20 тыс. долл. (149 800 юаней), сможет побороться с лидерами рынка, включая Model Y от Tesla. Сможет ли Kia конкурировать на крупнейшем в мире рынке электромобилей? Южнокорейский автопроизводитель надеется добиться этого с помощью своего нового компактного электрического внедорожника. Kia официально представила EV5 в августе как семейный электрический внедорожник. Открыв 25 августа прием предварительных заказов в Китае, компания Kia сообщила, что цены окажутся гораздо ниже, чем ожидалось.

Хотя в местных отчетах ожидалось, что стартовая цена составит около 40 000 долларов (300 000 юаней), компания Kia выводит на рынок EV5 по цене вдвое ниже. Официальный старт продаж EV5 состоялся в среду, его стартовая цена составляет 20 700 долларов (149 800 юаней). Это значительно ниже, чем у Tesla Model Y, стартовая цена которой составляет 266 400 юаней (37 000 долл.). При длине 4 615 мм, ширине 1 875 мм и высоте 1 715 мм EV5 будет напрямую конкурировать с Model Y (Д - 4 760 мм, Ш - 1 921 мм, В - 1 624 мм). Электрический внедорожник Kia будет конкурировать с недорогими электромобилями таких лидеров, как BYD. BYD доминирует на рынке с такими доступными электромобилями, как электрический хэтчбек Dolphin и Yuan Plus. Стоимость Dolphin составляет около 17 000 долларов (126 800 юаней), а Yuan Plus - 19 000 долларов (139 800 юаней).

EV5, созданный под влиянием дизайна флагманского EV9, "открывает новую эру электрической мобильности в секторе компактных внедорожников и отвечает потребностям семей, принадлежащих к поколению миллениалов". EV5 отличается новым дизайном Kia "Opposites United", включающим в себя прочный, коробчатый экстерьер с мощными крыльями. Спереди можно заметить новую "морду тигра", заменившую фирменную решетку радиатора Kia "Тигриный нос". Трехмерная подсветка "Звездная карта" еще больше подчеркивает агрессивный дизайн внедорожника.

Поскольку, по мнению Kia, миллениалы используют свой внедорожник как "дополнительную комнату", интерьер EV5 больше напоминает домашнюю гостиную. Отодвинутая назад D-образная стойка увеличивает внутреннее пространство. Складная задняя скамья обеспечивает максимальную гибкость за счет дополнительного места под полом. EV5 оснащен системой Kia connected car Navigation Cockpit (ccNC) и имеет широкий панорамный дисплей. Он включает в себя двойной 12,3″ кластер и информационно-развлекательную систему, а также 5″ дисплей климат-контроля. Kia сделала интерьер простым, с небольшим количеством кнопок, что создает ощущение минимализма. Вместо этого под центральным экраном AVNT находятся четыре скрытые жесткие клавиши.

Основанный на платформе E-GMP компании Hyundai, EV5 будет выпускаться в трех вариантах: стандартном, с увеличенным запасом хода и AWD с увеличенным запасом хода. Стандартный вариант Kia EV5, цена которого составляет около 20 тыс. долл., оснащается аккумуляторной батареей BYD Blade емкостью 64,2 кВт-ч и электродвигателем мощностью 160 кВт, обеспечивая запас хода по CLTC до 530 км (329 миль). Модель с увеличенным запасом хода оснащается батареей емкостью 88,1 кВт-ч, обеспечивающей до 720 км (447 миль) по CLTC.
Это не так уж далеко от Model Y компании Tesla. Модель Y RWD, стоимость которой начинается с 266 400 юаней (37 тыс. долл.), имеет запас хода по CLTC 554 км (344 мили). Запас хода Model Y long-range, стоимостью от 302 400 юаней (42 тыс. долл. США), составляет до 544 км (338 миль).

Наше издание считает, что новый электрический внедорожник Kia может сыграть важную роль в стремлении автопроизводителя выйти на крупнейший мировой рынок электромобилей. При почти вдвое меньшей стоимости EV5 от Kia нацелен на соперничество с такими лидерами рынка, как Tesla Model Y. Он также будет бороться с такими недорогими конкурентами, как BYD Dolphin и Yuan Plus EV. Единственное, над чем сейчас необходимо работать компании Kia, - это доставка EV5 за рубеж, в США. Флагманский EV9 компании Kia поступит в дилерские центры США к концу года, но более компактный и дешевый вариант мог бы составить конкуренцию таким доступным электромобилям, как нынешний Bolt EV, снимаемый с производства в конце года.

Оставить комментарий

Другие новости