Новые концепты Kia EV3 и EV4 развивают стратегию Kia по поиску материалов и электрификации

Опубликовано: 25-10-2023
0
0
104

В начале этой недели на мероприятии EV Day в Южной Корее компания Kia продемонстрировала два новых концепта EV3 и EV4. Эти новые автомобили, возможно, лучше отражают амбиции Kia, чем среднеразмерный внедорожник EV9, поскольку они, скорее всего, будут выпускаться в больших количествах.

Последние концепты EV компании Kia демонстрируют меньшие размеры и цены, что позволяет предположить, что Kia ориентируется на глобальные рынки, а не на североамериканский (мы предпочитаем более крупные автомобили), поэтому мы можем не увидеть оба этих автомобиля в США в ближайшие несколько лет, когда они поступят в продажу. Надеюсь, что мы все же увидим хотя бы один из них, возможно, EV3, поскольку нам здесь также нравятся небольшие внедорожники, или, во всяком случае, автомобили меньшего размера, чем трехрядный EV9. EV4 - интересная модель, сочетающая в себе седан/4-дверное купе/ универсал, выглядит как EV6 с вытянутой задней частью. Она предполагает большую грузоподъемность и лучшую аэродинамику (что, в свою очередь, позволило бы увеличить запас хода по сравнению с более блочным дизайном EV3), но, к сожалению, североамериканский рынок уже не особенно любит автомобили типа седан, поэтому вероятность того, что EV4 будет продаваться здесь, представляется меньшей.

В дополнение к авангардному дизайну двух новых концептуальных электромобилей компания Kia продемонстрировала интересный дизайн из более возобновляемых материалов, включающий "выращенные" компоненты интерьера, которые формируются из мицелия (корней грибов), и ткани из конопляного волокна, сотканные вручную на растительной основе, для сидений. Возможно, эти материалы были изготовлены вручную только для концептуального автомобиля, но они отражают стремление компании Kia к разработке более углеродно-нейтральных, безотходных технологий и подходов к производству. Компания Kia намерена выращивать все больше своих компонентов, используя так называемое "биопроизводство", чтобы "подражать процессам, которые мы наблюдаем в природе, и использовать их для разработки более устойчивых решений". Биопроизводство в буквальном смысле позволяет выращивать материалы любой формы с помощью пресс-формы, и в конечном итоге (когда процесс будет упрощен) Kia сможет адаптировать свои формы для выращивания большинства компонентов интерьера "ближе к природе".

Кроме того, Kia применяет (не только в своих концептуальных автомобилях) и другие экологичные подходы к производству деталей интерьера: натуральные красители из корней марены и скорлупы грецкого ореха, переработанный хлопок, использование биопластиков и волокон из сахарного тростника и других растительных источников, а также 100% переработанного коврового волокна PET. Другие производители также применяют подобные подходы, и читать об этом отрадно, но, конечно, для того, чтобы добиться таких изменений, которые необходимы для очистки окружающей среды и достижения более экологичных моделей производства, нам потребуется сделать это в массовом масштабе.

Такие автомобили, как EV3 и EV4, также предлагают ряд инновационных функций и дизайнерских решений, которые, несомненно, понравятся покупателям во всем мире, включая выдвижные панели климат-контроля, подвижные элементы отделки с подсветкой, направляющие воздушный поток в салоне, и откидывающиеся задние сиденья (в EV3), обеспечивающие ровный пол для груза. Разумеется, эти автомобили продолжат тенденцию Kia, наметившуюся в последних моделях EV, и будут оснащены функцией "автомобиль в нагрузку" (т.е. внутренними электрическими розетками для работы электроприборов в походных условиях или при отключении электроэнергии, а также для зарядки более емких аккумуляторов для таких вещей, как электровелосипеды, ноутбуки и т.д.). Все это вместе взятое предлагает потенциальным покупателям множество функциональных и полезных возможностей, которые могут быть недоступны в неэлектрифицированных автомобилях. Что вы думаете об этих двух новых EV? Привлекают ли они вас как потенциальные автомобили, исходя из их дизайна и набора функций, которые мы знаем на данный момент? Что именно вас привлекает? Пожалуйста, оставляйте свои вопросы и комментарии ниже.

Оставить комментарий

Другие новости